ЛПХ "Санчаро"

Живу в деревне 6 лет. Есть что рассказать. Делюсь опытом. Почитайте... Может пришло время что-то изменить и в Вашей жизни? А может быть Вы хотите научиться зарабатывать в Интернете?

Человеческий фактор в бизнесе — реальная угроза любому проекту

Проект «Современный Деревенский Стиль»
Серия «Пособие для начинающего сельского предпринимателя»

.

Нужно досконально просчитать все экономические составляющие Вашего нового проекта и найти деньги, необходимые для его начала. Когда все это сделано, наступает самый волнительный момент — запуск собственного бизнеса.

Появилась надежда на получение прибыли в ближайшей перспективе.

Казалось бы, все хорошо и можно немного успокоиться, заняться другими делами. Например, сделать что-то полезное на приусадебном участке или съездить на отдых к морю.

Не тут-то было!

Нередки случаи, когда после успешного старта, уже через несколько месяцев проект почему-то начинает пробуксовывать, «выхлоп» получается какой-то не такой...

Приведу пример из личного опыта.

 

Как мечта воплотилась в бизнес-проект

Лет 15 назад, когда я еще жил в Москве и только мечтал о создании собственного бизнеса, мое внимание привлекло объявление в Интернете о продаже лесопилки в г.Судогда Владимирской области. «Во! Это то, что мне нужно», — обрадовался я тогда. Сам я родом из глухого хутора в горах Абхазии, и деревообработка всегда мне нравилась. До этого я уже успел побывать на нескольких подобных предприятиях в той же Владимирской области. Присматривался.

человеческий фактор в бизнесеНе долго раздумывая, сел в машину и через четыре часа уже был на месте. Встретил хозяин лесопилки, индивидуальный предприниматель из местных жителей. Он показал свое предприятие. Арендованное просторное помещение из бетонных блоков под надежной крышей, налаженное электроснабжение, ленточная пилорама, заточный станок для пил, тельфер для подачи бревен на распиловку, сушилка для древесины, которая топится отходами той же пилорамы.  Неплохой набор для старта. Есть все необходимое.

Предприниматель также рассказал об источниках получения пиловочника — бревен, исходного материала для распиловки, сообщил контактную информацию закупщиков пиломатериалов.

Переговоры не были долгими. Договорились о цене, ударили по рукам. Я взял время на размышления, так как нужно было просчитать «экономику» проекта с учетом местных условий, перепроверить и убедиться в достоверности данных об источниках сырья и рынках сбыта готовой продукции, определиться с конечной продукций, рассчитать потребности в работниках.

 

человеческий фактор в бизнесе
За новое дело взялся энергично

До мельчайших подробностей просчитал нормы выработки по всей цепочке — от объемов исходного сырья до объемов конечной продукции.

Еще нужно было решить вопрос с финансами. Своих денег не хватало на запуск и развитие проекта. В те времена эта проблема решалась намного проще, чем сейчас. В течение нескольких дней в банке оформил и получил кредит «на личные нужды».

В местной налоговой инспекции самолично зарегистрировал ООО с громким названием. А как же иначе? Ведь хотелось по полной раскрутить свой бизнес. Помните поговорку: «Как корабль назовешь, так он и поплывет»?

Через пару недель я стал полноправным хозяином лесопилки. Управляющим оставил прежнего руководителя производства. Мне он показался достаточно мотивированным на работу, да и квалификация была на должном уровне. Посетил местное отделение службы занятости, а в местной газете разместил объявление о найме рабочих.

Еще через неделю необходимый штат был сформирован. Закупил дополнительное оборудование — обрезной и торцовочный станки. Первая партия пиловочника тоже прибыла вовремя.

человеческий фактор в бизнесеРешил изготавливать обрезной пиломатериал — для прямых продаж оптовым закупщикам, а также для самостоятельного производства деревянных поддонов. Потребность в них увеличивалась с каждым днем в связи с открытием новых предприятий по выпуску продуктов питания и напитков. Забегая немного вперед, отмечу, что среди покупателей моих поддонов были такие гранды продуктового рынка, как Данон, Марс, Кампина...

Итак, процесс пошел. Наладил круглосуточную работу лесопилки. Бригады трудились по скользящему графику.

 

Человеческий фактор в бизнесе еще не проявил себя

Тогда я жил в Москве, где обеспечивал рынок сбыта для производимой продукции, решал вопросы о ее своевременной оплате. Раз в неделю приезжал на свое предприятие, где управляющий успешно закупал сырье, контролировал производство и обеспечивал отгрузку готовой продукции.

В отличие от местных конкурентов, выплачивал несколько увеличенную зарплату своим работникам, причем всегда вовремя.

Почему я так подробно, а может даже и монотонно, излагаю прелюдию к тому важному моменту, на котором хочу акцентировать внимание читателя? Для того, чтобы было понятно, на чем можно «проколоться» и поставить свой бизнес на грань выживания.

человеческий фактор в бизнесе

Чрез три месяца после запуска проекта управляющий моей лесопилки решил уволиться. Уговаривать его остаться было бесполезно, поскольку молодой человек задумал жениться и планировал переехать на жительство в другой город.

Встал вопрос о назначении нового руководителя производства. Выбор был невелик. Остановился на одном из трех бригадиров. Для человека — это повышение, а значит и мотивация работать хорошо, думал я тогда.

 

Человеческий фактор в бизнесе в действии

Прошел месяц. Появились первые тревожные звоночки. Пару раз во время моих приездов управляющий так и не появился. Причины выяснились несколько позже — злоупотребление алкоголем. Быстро найти ему замену не удавалось.

Одновременно стал замечать отсутствие баланса между закупаемым сырьем и выходом готовой продукции. Никак не мог взять в толк, почему при все тех же расходах на закупку пиловочника стали сокращаться доходы от реализации обрезного пиломатериала и поддонов. Тенденция не только наметилась, но и нарастала с каждой неделей.

Наступили бессонные ночи... Просчитал состояние дел на текущий момент и пришел к неутешительному выводу — на горизонте замаячила угроза разорения моего предприятия. А я все никак не мог понять причину надвигающейся беды.

человеческий фактор в бизнесеВскоре все прояснилось. В одну из бессонных ночей решил лично проконтролировать ночную смену своего производства. Прибыв на место, увидел потрясшую меня до глубины души картину: у ворот стоял грузовой автомобиль, а мои работяги бойко загружали в него пиломатериал прямо, что называется, из-под пилы...

Когда началось и сколько продолжалось это наглое воровство, установить так и не удалось.

Стала понятна до того неочевидная для меня вещь: вести прибыльный бизнес издалека, без повседневного личного контроля — это утопия. Даже повышенная зарплата на моем предприятии не предотвратила воровство.

Вот он во всей красе — его величество человеческий фактор в бизнесе!

Просчитал весь бизнес-процесс до мельчайших подробностей. Казалось, учел все возможное. Оказывается не все. Вспомнились пророческие слова Иосифа Виссарионовича Сталина «кадры решают все». Но было уже поздно.

 

Конец истории был печальным

Тогда у меня еще была необходимость жить в Москве. Надежного человека, кому можно довериться и кто эффективно мог бы контролировать производство, найти не удалось. Бизнес пришлось продать. Фактически за бесценок. Чтобы поскорее закончить этот кошмар.

Кредит, взятый в банке на открытие лесопилки, потом погашал еще в течение трех лет. Деньги поступали уже из других источников.

Значительно позже я узнал, что из числа действующих мелких лесопилок довольно быстро закрываются порядка 70 процентов. В основном из-за ошибок при оформлении бизнеса и налаживании процесса производства, разбалансировки тандема «исходное сырье — рынок сбыта». Есть и другие причины. Как я теперь твердо усвоил, одна из них — человеческий фактор в бизнесе.

 

В бизнесе выживают только «крепкие орешки»

Фиаско может случиться с каждым, особенно с начинающим предпринимателем. Не стоит отчаиваться. Нужно проанализировать причины неудачи, извлечь уроки, собраться с силами и... снова начать свое дело. Может быть даже в другой сфере. Приобретенный опыт — бесценный багаж, и он обязательно поможет.

В бизнесе выживают только «крепкие орешки». Малодушным, неуверенным в себе людям лучше не начинать серьезное предприятие.

 

Примечание. Некоторые из размещенных в этой статье фотографий взяты из того моего проекта. Его «призрак» в виде заброшенных страниц все еще болтается в Интернете. Так что ничьи авторские права не нарушены.

 

Расскажите и Вы, как начинали свой бизнес. Не опасайтесь конкурентов. Россия — великая страна, места под ее небом хватит нам всем. 

 

  1. История, я бы сказал, довольно обыденная. Собственно, на таких малых предприятиях я и работаю уже 17 лет. Именно переработка древесины. Не предприниматель, не мастер — рабочий. Бригадиром, впрочем, бывал. Должен сказать, что не только издалека руководить бизнесом не реально. Даже у некоторых из местных это часто не получается. Правда, сейчас всех наших более-менее заметных предпринимателей — «лесников» охрана буквально вынудила поставить камеры для наблюдения. Тоже, конечно, своеобразный «рэкет». Еще что могу добавить. По моим наблюдениям, рабочие (особенно более старшего возраста) к таким делишкам относятся более совестливо, чем разного рода «руководители» (мастера и пр.). Но вот мастером мне пару раз пойти предлагали — отказался. Просто не хочу. Уже «наруководился» в молодости

    1. Не место красит человека... Вспомним Гошу из фильма «Москва слезам не верит»...

      Вы не стали рукоководить. Выбор, как я понимаю, осознанный. Зато, на мой взгляд, Вы в полной мере реализовали свой творческий потенциал. Накопить такой объем полезной информации в одном месте — огромный труд, заслуживающий уважения. С большим удовольствием читаю метериалы, размещенные на Вашем сайте.

      Удачи Вам и неиссякаемой творческой энергии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




sancharo.ru © 2018 Ознакомиться правилами обработки персональных данных
Яндекс.Метрика