ЛПХ "Санчаро"

Живу в деревне 6 лет. Есть что рассказать. Делюсь опытом. Почитайте... Может пришло время что-то изменить и в Вашей жизни? А может быть Вы хотите научиться зарабатывать в Интернете?

Гриб зонтик краснеющий: не проходим мимо, берем

Проект «Современный Деревенский Стиль»

Серия «Полна чудес великая природа»

 

Гриб зонтик краснеющий. Хм... А что это за гриб?

Еще до недавнего времени я его замечал, но всегда обходил стороной. Уж слишком «мухомористым», то есть совершенно несъедобным он мне казался. Однажды только задержался. Для того, чтобы сделать снимок для своего фотобанка о природе.

Заблуждения относительно зонтика карснеющего развеяла статья Александра Силиванова — любителя и знатока леса, автора интересного блога «Лесная кладовая».

Оказывается, зонтик краснеющий — съедобный и вкусный гриб. 

Гриб настолько заметный и эффектный, что пройти мимо, не обратив на него внимания, не представлется возможным. Эти снимки были сделаны в ближайшем лесу задолго до того момента, когда я узнал о пригодности зонтика краснеющего для употребления в пищу. 

Очень часто мы не берем в корзинку действительно съедобные грибы. По незнанию. Впрочем, правило номер один для грибника «Не знаешь гриб, не бери» никто не отменял. 

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 

  1. Действительно, гриб очень интересный! Гриб-зонтик краснеющий обладает несколькими достоинствами: 1) он настолько своеобразен, что невозможно перепутать с грибами несъедобными и ядовитыми; 2) требует минимальной обработки; 3) вкусен!

    Отличить этот гриб можно по лохматой от чешуек шляпке, хорошо видной на фото; по колечку на ножке, которое свободно движется по ней. ( у мухоморов колечко приросшее, не передвигается); на срезе гриб-зонтик краснеющий очень быстро розовеет (опять же — все ядовитые мухоморы не краснеют на срезе — краснеет из мухоморов только совершенно съедобный мухомор серо-розовый (но у него свои внешние особенности и вкус).

    Жарят только шляпки — ножки зонтика жестковаты. Но их можно высушить, а потом, растерев в порошок, использовать для приготовления супа или соуса.

    Предварительная обработка заключается лишь в том, что чешуйки зонтика очищают ножом — они легко отделяются. Затем гриб жарят. Отваривать его перед этим не нужно (даже вредно — зонтик и без этого довольно хрупок)

  2. Николай

    Вчера в очередной раз ходил в лес. Посмотреть, что там да как. Грибов, которые обычно собирал, по-прежнему нет и, судя по прогнозам погоды, в этом году уже не будет.

    А вот зонтиков попалось аж 12 штук! Собрал все.

    Сегодня была грибная жареха, попробовал зонтики впервые. Реально — вкусно!

    Теперь никогда не пройду мимо ни одного зонтика, все будут моими...

  3. Гриб по своему виду, выглядит, действительно, как зонтик. Его шляпка бросается в глаза и не заметить трудно. У нас в лесу, где я живу, таких грибочков не видно. Когда у родителей за городом буду в гостях, постараюсь найти

  4. Во время тихой охоты мне очень редко встречается этот гриб. Может дело в полосе, где я в данный момент проживаю. В общем, мне очень жаль. Зонтик прост в приготовлении и обладает приятным, мягким вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




sancharo.ru © 2018 Ознакомиться правилами обработки персональных данных
Яндекс.Метрика