ЛПХ "Санчаро"

Живу в деревне 6 лет. Есть что рассказать. Делюсь опытом. Почитайте... Может пришло время что-то изменить и в Вашей жизни? А может быть Вы хотите научиться зарабатывать в Интернете?

Название «Адыгейский сыр» поставлено под вопрос

Проект «Современный Деревенский Стиль»
Серия  «Агроновости... Делаем выводы»
.

В России развернулись нешуточные баталии по поводу использования названия «Адыгейский сыр». Нарастающее противостояние грозит серьезными негативными последствиями для производителей этого продукта во всех регионах страны. Кроме одного — Республики Адыгея. Возможно, кто-то из отечественных производителей окажется на грани разорения, а освободившуюся нишу на российском рынке мягких сыров, по мнению экспертов, могут занять Белоруссия и Казахстан.

Название "Адыгейский сыр" - спорный брендПроблемы у сыроваров, производящих этот популярный продукт, начались два года назад, когда название «Адыгейский сыр» Роспатент официально закрепил за республикой Адыгея в качестве «места происхождения товара».

Республиканские власти и местные сыровары посчитали, что теперь они обладают исключительным правом на название «Адыгейский сыр». Свою позицию аргументируют уникальностью продукта, созданного с применением рецептов национальной кухни и с использованием особой технологии — ивовых корзинок.

В прошлом году их позицию защитил суд в рамках законодательства об интеллектуальных правах. Всем, кроме адыгейских производителей, было запрещено присваивать своей продукции название «Адыгейский сыр».

Остальные российские регионы, отмечая падение объемов производства адыгейского сыра в целом по стране примерно на 15 процентов, заявляют о недобросовестной конкуренции. Утверждается также, что адыгейские производители не могут удовлетворить потребности в этом продукте на всей территории России. Более того, они далеко не всегда соблюдают производственную технологию. Соответствующие жалобы направлены в Федеральную антимонопольную службу, в Росстат и Министерство сельского хозяйства.

Адыгейцы с доводами конкурентов не соглашаются и продолжают настаивать на своем исключительном праве на название «Адыгейский сыр».

Среди мягких сыров на российском рынке адыгейский показывает весьма внушительную цифру — порядка 10 процентов. Если его производство в нашей стране продолжит сокращаться, образовавшуюся «дыру» могут заполнить поставщики из Белоруссии и Казахстана, которые не обязаны соблюдать правила, установленные Роспатентом для российских производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




sancharo.ru © 2018 Ознакомиться правилами обработки персональных данных
Яндекс.Метрика