ЛПХ "Санчаро"

Живу в деревне 6 лет. Есть что рассказать. Делюсь опытом. Почитайте... Может пришло время что-то изменить и в Вашей жизни? А может быть Вы хотите научиться зарабатывать в Интернете?

Собирать грибы и ягоды будем по закону

Проект «Современный Деревенский Стиль»
Серия «Знание закона — сила»
.
Штраф за сбор грибов и ягод отменят...

После 14-го сентября в Госдуму будет внесен законопроект, который, в случае одобрения депутатами, позволит гражданам беспрепятственно собирать грибы, ягоды, орехи и другие «дары природы». Об этом недавно сообщила «Парламентская газета».

Более того, новый закон обеспечит условия для возрождения заготовительных контор. Наподобие тех, что когда-то существовали в СССР. Как и в давние времена, они будут принимать у населения за деньги то, что человек может собрать в лесу.

штраф за сбор грибов и ягодПо действующему в настоящее время Лесному кодексу, граждане имеют право заниматься «тихой охотой» с целью продажи «добычи» только на арендованных участках леса. К нарушителям могут применяться санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях. Штраф за сбор грибов и ягод на продажу, да еще в «неположенных» местах — до 1000 рублей. Но, как водится в России, ретивые чиновники, случается, привлекают к административной ответственности и тех, кто собирает грибы и ягоды штраф за сбор грибов и ягодисключительно для собственного потребления.

 

...а налоги введут?

Идеи, как легализовать сбор грибов, ягод и других даров природы для продаж, в умах чиновников витали и раньше. Так, бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагал ввести лицензии типа охотничьих. По его предложению, такие разрешения могли бы стоить от четырех до шести тысяч рублей на сезон. Но тогда дальше слов дело не пошло.

С предложениями о введении налога на сборщиков грибов и ягод выступала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Однако ее инициатива не была поддержана.

Посмотрим, что будет сейчас. Уж как-то не в тренде нынешних законодателей и правительственных чиновников мероприятия, направленные на создание реальных условий для выживания российской глубинки.

Впрочем, в недалеком прошлом, в начале 2018 года, был принят закон, по которому населению разрешено в лесах заниматься заготовкой валежника. Не на продажу, для собственных нужд. Теперь вот, возможно, отменят штрафы за сбор грибов и ягод.

 

Просьба администрации сайта к нашим читателям

Сообщайте нам здесь, в комментариях, или через форму обратной связи в разделе «Контакты» об известных Вам случаях неправомерного привлечения к ответственности людей за сбор грибов, ягод и других дикоросов. Мы обобщим полученную информацию и вместе с Вами решим, что с ней делать. Возможно, направим обращения в различные структуры (общественные и государственные организации), которые призваны защищать права граждан.

 

  1. Евгения

    Бедные люди, зажимают в рамки со всех сторон...

  2. Елизавета

    Было уже подобное в Гусь-Хрустальном районе, пос Мезиновский. Резонанс был. И по телевизору показывали. А воз и ныне там. Данная территория включена в особо охраняемую зону Мещерский парк. Деньги за лицензии стригут, но местных пока не трогают. А в лесу бардак. Валежник, трава и сухостой. Уж если деньги берете, так наведите порядок. Или наведут ,когда пожары начнутся. Торфяные болота кругом...

    1. Помню ту неприглядную историю, когда для того, чтобы «убедить» ветерана войны заплатить штраф за сбор грибов в «запретной зоне» привлекали даже местного полицейского, который грозился посадить старика в «обезьянник»... Долго пришлось отбиваться дедушке. До тех пор, пока не вмешалась обществетенность и СМИ.

      Не поленился и заглянул в официальный документ. В Положении о Национальный парке «Мещёра» (утверждено приказом Министерства природных ресурсов и экологии России № 191 от 6 апреля 2016 года) гражданам, проживающим на его территории, разрешены:

      заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд
      .(глава 3, пункт 11.5).

  3. Пока не слышал, чтобы у нас в области (Вологодская) штрафовали за сбор грибов и ягод. Часть (иногда значительная) сборов этих идет, конечно, и на продажу. Так ведь у многих деревенских жителей другой-то работы (при разваленном сельском хозяйстве) просто и нету! Но ведь надо властям когда-то и этот побор все же привести в действие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




sancharo.ru © 2018 Ознакомиться правилами обработки персональных данных
Яндекс.Метрика