ЛПХ "Санчаро"

Живу в деревне 6 лет. Есть что рассказать. Делюсь опытом. Почитайте... Может пришло время что-то изменить и в Вашей жизни? А может быть Вы хотите научиться зарабатывать в Интернете?

Цукаты из сладкой тыквы — забытое лакомство родом из детства

Проект «Современный Деревенский Стиль»
Серия  «Домашние вкусняшки»
 
Автор — Наталья Новикова
Фото — из архива ЛПХ «Санчаро»

 

Жвачки, сникерсы, желейные конфетки с красителем... На полках магазинов практически не осталось натуральных лакомств. В нашу страну хлынул поток китайских синтетических сладостей.

Помню, в детстве у бабушки мы все лето таскали яблоки, груши и клубнику прямо из сада. Немытые и главное — ничем не обработанные.

В осенне-зимние месяцы не удается найти полезные фрукты. Все импортное, яркое и обработано химическими составами для лучшего хранения. Захотелось найти альтернативу магазинным сладостям.

 

Цукаты из сладкой тыквы

Рецепт из семейного архива

Достала мамину старую тетрадь, годов еще с 80-ых и стала изучать рецепты. И нашла!

Дорогие читатели, хочу с вами поделиться вкусным рецептом цукатов из сладкой тыквы.

Яркий осенний овощ — настоящий кладезь нужных организму веществ и витаминов: магний, кальций, витамины группы B, D, каротин, фосфорная кислота. 

Цукаты из сладкой тыквы

Тыква — главный овощ на сельском празднике урожая

Помимо этого, сладкая тыква содержит всего 25 ккал в 100 граммах, а значит блюда из нее подойдут людям, ведущим здоровый образ жизни.

 Тыква часто используется при приготовлении каш и супа-пюре. Но не менее вкусными получаются сладости, прозрачные и ароматные янтарного цвета, домашние. Их оценит вся семья.

Рецепт довольно простой. Понадобится спелая тыква, сахар, вода, сок лимона или апельсина.

Хорошо, когда есть своя дача и вы разбираетесь в сортах и спелости тыквы. А что делать остальным? Как правильно выбрать осенний овощ?

На рынке или супермаркете тыкву часто продают в разрезанном виде. Если есть возможность попробуйте. На вкус она должна быть слегка сладкой. Яркая оранжевая мякоть и тонкий аромат — показатели зрелости овоща.

 

Ингредиенты:
  • тыква — 2 кг,
  • вода — 2 стакана,
  • сахар — 3 стакана,
  • лимон — 1 шт.

 

Как приготовить цукаты из сладкой тыквы
  1. Хорошо очистив от кожуры, тыкву следует нарезать на кубики размером приблизительно со спичечный коробок. Можно немного мельче, но, если сорт тыквы попался с нежной мякотью, лучше, когда кусочки будут крупнее. Тогда в процессе варки они не расплывутся.
  2. Из двух стаканов воды и 3 стаканов сахара варим сироп, хорошо перемешивая сахар, дабы не пригорело.
  3. В отдельную кастрюлю складываем нарезанную тыкву и заливаем полученным сиропом. Сюда же выжимаем сок одного лимона (следите чтобы косточки не попали в блюдо, будет немного горчить).
  4. Залитую тыкву отправляем на плиту, когда закипит, огонь уменьшаем и продолжаем варить в течении получаса.
  5. Отставляем кастрюлю с огня. И забываем о ней на 12 часов. За это время кусочки тыквы напитаются сахарным сиропом.
  6. Через 12 часов действо повторяем. Нужно проварить второй раз в течении получаса.
  7. Даем блюду остыть, тыкву выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем сушиться в духовку при температуре 60-65 градусов в течение часа.
  8. Готовые цукаты из сладкой тыквы можно обвалять в сахарной пудре. Выложить на тарелку.

Приятного чаепития!

 

«Сельские» конфеты

В начале 90-ых мама часто делала нам такой деликатес. Правда тогда мы не знали слова «цукаты», а называли просто — сельские конфеты. Не в названии же дело, главное — что внутри!

 

Последние годы человечество стало потреблять синтетические заменители натуральных продуктов, отравляя собственный организм. Мы получаем заболевания, которые с трудом поддаются лечению: сахарный диабет, повышенный холестерин и образование тромбов. Это — лишь малая часть недугов, приобретаемых в результате неправильного питания.

Возможно, пришло время вернуться к природе, ведь она дала нам все лучшее, чтобы быть здоровыми!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  1. Елизавета

    Цукаты, действительно вкусно!!!! Но я вот тут недавно в гостях попробовала тыкву жареную. Вкус необычный. Ни с чем не сравнить. Но тарелку опустошила быстро. Когда узнала что это- удивилась. Ловите рецепт и пробуйте. Тыкву лучше взять мускатную ( это такая в виде кувшина). А можно и обыкновенную. Нарезать на тонкие кусочки -3-4 мм.Посолить, поперчить, обвалять немного в муке ( а можно и не обваливать) . Выложить на сковороду с разогретом маслом. Обжарить с двух сторон ( как картошку). Выложить на тарелку с салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Мне понравилось с соусом из сметаны с зеленью и чесноком .

    1. Елизавета! Мне понравился Ваш рецепт. Беру на вооружение. Тема особенно актуальна в свете хороших урожаев тыквы на нашем загородном участке.

  2. Хороший осенний рецепт 🙂 Обязательно приготовлю такие цукаты. Надеюсь, что они получатся вкусными!

  3. Какой интересный рецепт! Впервые слышу о цукатах из тыквы. А сейчас как раз сезон, так что нужно попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




sancharo.ru © 2018 Ознакомиться правилами обработки персональных данных
Яндекс.Метрика