ЛПХ "Санчаро"

Живу в деревне 6 лет. Есть что рассказать. Делюсь опытом. Почитайте... Может пришло время что-то изменить и в Вашей жизни? А может быть Вы хотите научиться зарабатывать в Интернете?

Пошаговый рецепт вина из красной смородины

Проект «Современный Деревенский Стиль»
Серия  «In vino veritas»

До Нового года осталось:

44 д. 11 час. 42 мин. 7 сек.

Пошаговый рецепт вина из красной смородины

Вино из красной смородины изготавливается просто. Прекрасно, можно сказать, завораживающе выглядит: цвет — рубиновый. Ароматное и вкусное. Легко, с удовольствием пьется. Полезно для здоровья. Повышает настроение и тонус организма.

Рецепт отработан на практике: изготавливаем в домашних условиях уже четвертый год.

Если Вы решили самостоятельно сделать вино из красной смородины, рекомендуем сконцентрировать внимание и набраться терпения — процесс от начала до получения готового продукта занимает несколько месяцев. Но эти томительные ожидания обязательно вознаградятся. Будьте уверены.

У нас отработан такой порядок действий.

1. Собранные ягоды вручную тщательно перебираем, очищаем от посторонних примесей — листьев, обломанных веточек, незрелых или подгнивших плодов, жучков, паучков и т.п.

Пошаговый рецепт вина из красной смородины2. Обмываем ягоды водой. Некоторые виноделы этой процедуры избегают, говорят, что вода может смыть некие природные дрожжи и тогда не наступит процесс брожения. Не могу сказать однозначно, так это или нет. Мы придерживаемся другой практики.

3. Помещаем ягоды в кастрюлю или тазик, где тщательно разбиваем их миксером (можно раздавить вручную или деревянной толкушкой), но обязательно так, чтобы не осталось ни одной целой смородинки.

4. К полученной массе (она называется мезгой) добавляем сахар — примерно одну треть от ее объема и горсть малины — для лучшего брожения. Тщательно перемешиваем.

Пошаговый рецепт вина из красной смородины5. Полученную винную заготовку заливаем чистой (в нашем случае колодезной) водой в пропорции 1:1 и снова перемешиваем.

7. Приготовленную жидкую массу помещаем в сосуд с узким горлышком. Для этого используем 20-литровые бутыли, в которых продается питьевая вода. Заполняем не более трех четвертей его объема.

8. На горлышко сосуда помещаем так называемый гидрозатвор — штатную крышку от бутыли или изготавливаем ее самостоятельно, например, из глины или пластилина. В крышке проделываем отверстие, в него вставляем силиконовую трубку, второй конец которой опускаем в банку или бутылку с водой. Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с очень тонкой дыркой в пальце. Вся эта конструкция предназначена для отвода газов во время брожения винной заготовки.

Пошаговый рецепт вина из красной смородины9. Бутыль с мезгой и с гидрозатвором оставляем в темном углу свободной комнаты с температурой воздуха от 18 до 22 градусов.

10. С этого момента начинается брожение винной заготовки. Ведем за ним постоянное наблюдение. Через каждые семь дней совершаем внешний осмотр и проводим дегустацию. Винное сусло должно быть слегка сладким. Если появились хоть малейшие признаки кислоты, нужно срочно добавить сахар. Опять-таки по вкусу.

11. Сигналом к дальнейшим действиям служит завершение процесса брожения. Характерные признаки: гидрозатвор перестал выпускать пузырьки воздуха (если использовалась медицинская перчатка, она сдувается), сусло осветляется, осадок выпадает на дно.

вино из красной смородины12. Осторожно, насколько это возможно, в отдельный сосуд сливаем верхнюю — чистую — часть (уже можно сказать вина!). Все оставшееся процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Густой осадок вручную отжимаем и пускаем в дальнейшую переработку — на изготовление домашнего самогона-чачи.

13. Вино, разделенное на несколько частей — более чистое и мутноватое после отжима — разливаем по стеклянным сосудам (банкам или большим бутылкам) для дальнейшего отстаивания. По мере очищения содержимого и концентрации осадков на дне, вино переливаем. Донная муть удаляется. И так до полного избавления от осадков — где-то три-четыре раза. При каждом переливании проводим дегустацию на предмет регулирования сладости путем добавления, при необходимости, новых небольших порций сахара.

Вино из красной смородины в домашних условиях14. Готовое вино, полностью очищенное от осадков и слегка сладкое на вкус, разливаем по бутылкам или банкам и плотно закрываем крышками. Теперь его можно определить на длительное хранение. До подходящего случая, когда можно побаловать себя и гостей великолепным напитком.

Лучшее место для хранения вина — подвал: темно, летом прохладно, зимой не морозно.

 

Самобытное, неординарное вино из красной смородины может смело претендовать на звание семейной «фишки». Достатолчно вложить в него капельку своей души...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  1. Евгения

    Как же вкусно написано! А рецепт подкупает своей натуральностью 🙂 надо попробовать!

  2. Надо попробовать в смысле сделать самой? Или продегустировать то, что уже приготовлено?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




sancharo.ru © 2018 Ознакомиться правилами обработки персональных данных
Яндекс.Метрика