ЛПХ "Санчаро"

Живу в деревне 6 лет. Есть что рассказать. Делюсь опытом. Почитайте... Может пришло время что-то изменить и в Вашей жизни? А может быть Вы хотите научиться зарабатывать в Интернете?

Универсальный рецепт домашнего вина из винограда

Проект «Современный Деревенский Стиль»
Серия  «In vino veritas»

До Нового года осталось:

44 д. 11 час. 31 мин. 17 сек.


Автор — Виктория Лебедева
Фото — из архива ЛПХ «Санчаро»

 

В первые годы после Великой отечественной войны в стране не было даже зерна, люди хлеба наесться не могли. О деликатесах и не мечтали.

Когда в конце 50-х деду с бабой дали надел земли, они его облагораживать начали. Бабушка хотела огород, но дед был непреклонен, выделил для него какой-то небольшой клочок, остальное под сад забрал. Мечта у него такая была — сад для детей да внуков посадить большой.

Надо сказать, дед мой такой был, слов на ветер не бросал, да и мечтами не разбрасывался. Захотел — сделал. Сад посадил, детей вырастил, дом тоже сам построил. Все как надо у мужика.

 

Универсальный рецепт домашнего вина из винограда от ЛПХ "Санчаро"Как же без винограда?

Фрукты-овощи всегда свои были. Бабушка соленья делала. А дед виноградник хороший имел и ревностно за ним ухаживал. Сортов штук 7 было. Когда дети подросли, лакомство оценили. Сортовой крупный, да сладкий — детворе, на зиму сок крутили, а мелкий — на вино.

Что на праздники не выпили, то жидкой валютой расплачивались. А как же: в селе то сено заготовить, то крышу подлатать надо. Позвал соседа на помощь, вот и «валюта» понадобилась.

 

 

Универсальный рецепт домашнего вина из винограда от ЛПХ "Санчаро"Рецепт прост

По сути у деда был довольно простой, можно сказать универсальный рецепт домашнего вина из винограда. У нас использовался мелкий, синий. А в принципе подойдет практически любой.

Вино получается ароматное, вкусное.

На шесть литров готового напитка нужно истратить ведро винограда в гроздьях и 1 кг сахара. Это все!

Виноград не моют. С гроздьев ягоды оборвать нужно, да в эмалированное ведро сложить и хорошенько руками подавить, чтоб весь сок вышел. Жмых не выкидывайте, в том ведре он вместе с соком бродить будет.

Накрыли чистой тряпочкой или марлей в три слоя, в тепло поставили на кухне. Пусть дня четыре постоит так. Как прошло время, сок процедите через марлю или сито в эмалированную кастрюлю, мезгу руками отдавите и туда же. А сухие шкурки можно выбросить.

В кастрюлю нужно добавить 1 кг сахара и хорошо размешать. Затем брагу разливают по банкам, можно две трехлитровые взять. У нас была бутыль на 7 литров — одну и ставили.

Универсальный рецепт домашнего вина из винограда от ЛПХ "Санчаро"Немножко свободного места от горлышка оставить надо, чтоб было вину где бродить. Как разлили, перчатку стерильную оденьте на горлышко, да в прохладное место выставьте. Там вино выдерживают около месяца. Через полдня перчатка надуется, проколите в трех местах — газ и выйдет. Пусть дальше играет.

Через месяц вино бродить перестанет. Значит готово. Его еще раз процеживают и по бутылкам разливают.

Вот такой универсальный рецепт домашнего вина из винограда у нас используется уже много поколений. В праздники свое вино, домашнее, не из магазина химическое...

 

Универсальный рецепт домашнего вина из винограда от ЛПХ "Санчаро"Глинтвейн из домашнего вина

В зимние месяцы бывает заболеешь, домашнее вино спасает. Варю глинтвейн.

Пол-литра вина выливаю в кастрюлю. Добавляю 4 цветка гвоздики, 1 палочку корицы (не сыпьте сухую корицу в порошке, испортите вкус напитка), 5 горошин перца душистого, половину мелко нарезанного лимона или апельсина. С апельсином вкуснее получается. Нагреваю, но не кипячу, затем выключаю огонь и выдерживаю под крышкой чтобы настоялся в течение получаса. В готовый горячий глинтвейн столовую ложку меда добавляю. Мед любой можно использовать.

Вот так и лечусь, когда горло болит. На следующий день значительно легче становится. До приема лекарств не довожу никогда.

Будьте здоровы!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




sancharo.ru © 2018 Ознакомиться правилами обработки персональных данных
Яндекс.Метрика